ВСЕВОЛОД ИВАНОВ

 РОЖД. 1950 года



Всеволод Борисович Иванов родился 14 августа 1950 года в городе Беломорске (Северная Карелия). С 1959 по 1963 год он жил в Медвежьегорске, затем семья переехала в Кимры, а с 1967 года – в Калинин (ныне Тверь). Уже в школьные годы, по словам художника, в нем пробудился интерес к истории России. В первых классах школы Всеволод начал рисовать. Первоначально он, как и многие, рисовал цветными карандашами, затем начал использовать акварель и гуашь. На протяжении 1970-х годов Всеволод Борисович формировался как художник-график, работал оформителем в спортивном комплексе Твери, создал более 50-ти графических полотен.

В 1978 году В.Б. Иванов окончил Тверское художественное училище по специальности «художник-оформитель». За несколько лет до этого начал выставляться по линии самодеятельных художников России. Его графические работы и картины можно было увидеть на городских и областных выставках Твери. В 1987 году о художнике заговорили на общесоюзном уровне. Он был принят в Союз Художников СССР, и с этого момента его полотна вошли в Фонд изобразительного искусства России.

Примерно в 1988 году тяга к живописи заставила художника изменить свою профессиональную ориентацию. Он начал писать живописные исторические картины на темы восточнославянского быта, античности, средневековья. С 2004 года В.Иванов обратился к теме Ведической Руси.

Интерес к углублённому изучению отечественной истории возник у художника ещё в школьные годы. Этому способствовали шедшие тогда на экранах кинотеатров художественные фильмы, посвящённые античной и древнеславянской истории. Кинолента «Русь изначальная» для многих россиян стала тогда откровением. Очарованный легендами и былями древних славян, будущий художник начал читать историко-приключенческую литературу, книги о русских богатырях, об Атлантиде и Гиперборее, всерьёз заинтересовался археологическими раскопками Новгорода и Пскова. Сильное влияние на него оказали статьи В.Дёмина, изучавшего в те годы историю Древней Гипербореи и свято верившего в её реальное существование. Долгое время художник находился под впечатлением полотен Николая Рериха. Всё это окончательно определило творческое направление его деятельности – Ведическая Русь.

На полотнах художника оживают образы северной прародины славян – Гипербореи: её прекрасные светлые города, сцены труда древних ариев, странные скульптурные изваяния, украшавшие быт наших предков. Прирученные славянами мамонты послушно тянут повозки с вещами. Рядом с ними движутся фигурки людей, занятых повседневными заботами. Жрецы в длинных, ниспадающих до земли плащах проводят обряд освящения только что построенной на северных верфях ладьи. Величественные корабли готовы к отплытию и воины ждут приказа. Гордо подняты в небо резные ростры - морды грифонов и оскаленные пасти динозавров, возвышающиеся над палубами судов. А на белоснежных парусах пламенеют древние славянские символы Солнца – главного Божества гиперборейцев.

Ряд картин Всеволода Борисовича посвящён истории Древней Атлантиды. Полотно «Гнев Богов» изображает вождя атлантов, взошедшего на вершину главной пирамиды города. Его рука покоится на земном глобусе, взгляд спокоен и твёрд. Он знает судьбу своей родины, но атланты без содрогания примут суд Богов, предвестником которого является астероид, рассекающий небеса своим стремительным полётом. Мгновение – и страшный взрыв потрясёт обречённую Атлантиду. Это мгновение художник и запечатлел на своей картине.

Храмы Гипербореи! Они являются ещё одной темой творчества В.Б. Иванова. Свентовид, Знич, Хорс, Радогощ, Соколиный Бог! Мы забыли имена Великих Покровителей древних славян, лишь некоторые из них сохранились в летописях и рунических надписях на камнях и памятных стелах. Если для городских построек гиперборейцы чаще всего использовали пирамидальные конструкции, то храмовые здания являют собой прототип будущего славянского жилого дома: квадратная или прямоугольная постройка, покрытая двускатной крышей. Такими виделись художнику священные капища наших предков. Все храмы построены из дерева и украшены искусной резьбой, которая выполняет роль оберега. Высокие частоколы с вырезанными на верхушках столбов человеческими и конскими головами защищают от постороннего взгляда место проведения священных обрядов.

Древняя Ведическая Русь! На картинах Всеволода Борисовича она сияет яркими солнечными красками, отражаясь в сумрачных водах лесных озёр, и звенит гулким прибоем Северного Океана у причалов гиперборейских гаваней. Неожиданно налетевший Борей своим ледяным дыханием гонит по бухте холодные волны и пророчит гибель этому древнему ведическому миру. А пока города и деревни Гипербореи мирно спят, и лишь витязь в предрассветной тиши прощается со своей невестой. Далёк его путь, и кто знает, вернётся ли он в свой родной дом…

По ряду особенностей творчество Всеволода Иванова можно отнести к жанру историко-эпического фэнтези, тесно связанного с так называемой «альтернативной историей», сторонники которой признают реальное существование Допотопного Мира и его великих империй – Лемурии, Гипербореи, Атлантиды. Современная академическая наука, в противовес альтернативной истории, считает истоком человеческой цивилизации эпоху, начавшуюся после Великого Потопа, реальность которого уже давно доказана археологами. До Потопа же, по мнению современных историков, разумного человека не существовало. Люди появились на Земле не ранее 2-3 миллионов лет назад. Будучи потомками обезьян, они развивались очень медленно и только к ХХ столетию смогли создать на Земле высокоразвитую цивилизацию.

Сторонники альтернативной истории, в противовес официальной гипотезе, утверждают, что около 500 миллионов лет назад наша планета уже была населена великой расой гигантов, которые обитали на ныне исчезнувших континентах – Му (Индийский океан) и Лемурии (Тихий океан). Мудрые лемурийцы строили на равнинах и среди лесов каменные города и храмы, сложенные из огромных глыб базальта весом по несколько тонн каждая. Они разводили белых слонов и электрических угрей, плавали по морям на кораблях и создали письменность.

Когда в результате глобального планетного катаклизма погибла Лемурия, а вслед за ней и Му, немногочисленные оставшиеся в живых группы гигантов смогли достичь побережий Индии и Южной Америки. «Дороги слёз» - так назвали они пути, по которым плыли их корабли в поисках спасения. Обо всё этом повествуется в древнем Троанском манускрипте, который удалось сохранить монахам одного из непальских монастырей, и который однажды попал в руки английского полковника Чёрчварда.

После гибели Лемурии, утверждают последователи альтернативной истории, Земля знала по меньшей мере ещё две крупные высокоразвитые цивилизации – Гиперборею (Ариану), занимавшую архипелаг в центре Северного Ледовитого океана, и Атлантиду, располагавшуюся на большом материке, который после исчезновения Лемурии поднялся из вод Атлантического океана. Обе империи практически сосуществовали во времени. Между ними велась оживлённая торговля, ученые обменивались научными достижениями и совместно изучали мир.

Гиперборейцы-арии в процессе эволюции создали высокодуховную Ведическую культуру, получившую своё название по сборнику религиозных гимнов и сказаний, который дошёл до нашего времени. «Веды» - от слова «ведать», «знать». «Веды» - это собрание древних знаний, сохранённых для нас нашими предками, ариями-славянами, заложившими основы Ведической Руси, а затем и современной Российской цивилизации. Когда-то, в глубокой древности, они строили без единого гвоздя деревянные дома и храмы, приручали мамонтов, разводили стаи белых лебедей, которые считались символом Света и Мира.

Цивилизация атлантов отвергла путь духовного совершенствования и развивалась как техногенная держава. Здесь впервые духовные знания в результате искажения превратились в чёрную магию, которая к концу существования Атлантиды уже использовалась как средство обогащения и уничтожения неугодных народов. Долгое время атланты все свои силы отдавали освоению и присоединению новых земель. Один из их военных походов закончился кровавым столкновением с воинами Древней Греции, и греки смогли разгромить самую мощную армию того времени и изгнали атлантов со своего полуострова.

И арии, и атланты освоили не только землю, но и воду, и небо. Их флот бороздил океанские просторы, а летательные аппараты – виманы - позволяли подниматься в стратосферу и даже выше - в открытый Космос. Благодаря этому были созданы точнейшие карты планеты, одна из которых дошла до нас под названием - «Карта Пири Рейса», а другая была обнаружена на севере России совсем недавно и получила название - «Карта Создателя».

Различия в идеологии и духовном видении мира привели Атлантиду и Гиперборею к крупному военному конфликту, который, после использования страшного оружия, завершился мощным землетрясением и одномоментной гибелью Атлантиды. Гиперборея же, в результате сдвига земной оси, начала медленно замерзать. Покрытые тропической растительностью острова архипелага, располагавшегося на месте нынешнего Северного Полюса, покрылись льдом и снегом, и жители некогда цветущей страны были вынуждены мигрировать на материк Евразию.

Несколькими волнами арии, руководимые мудрыми вождями, двигались вглубь неизведанных земель, создавая на своём пути временные поселения. Одним из таких недолго существовавших арийских городов считается Аркаим, недавно обнаруженный российскими археологами в южных предгорьях Урала. Отсюда арии двинулись на юго-восток и через Сибирь, через азиатские горы и пустыни дошли до Индии, где основали мощное Древнеиндийское Государство. А следующие за ними отряды соплеменников осели на Русской Равнине и стали называться славянами.

Альтернативная история оказала большое влияние на В.Б. Иванова. Он и поныне продолжает разрабатывать в своём творчестве эту благодатную тему. Будем ждать новых прекрасных откровений на живописных полотнах этого талантливого российского художника.

ЖИВОПИСЬ В.Б. ИВАНОВА

ИСХОД ГИПЕРБОРЕЙЦЕВ

ВЛАДЫКА. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ.

ГНЕВ БОГОВ.

ФЛОТ ГИПЕРБОРЕИ ВЫПОЛНИТ ПРИКАЗ


РАДУГА НАД АРКОНОЙ (Аркона – столица Гипербореи)

БОРЕЙ – ВЕТЕР ВОЗМЕЗДИЯ

ОСВЯЩЕНИЕ ЛАДЬИ

ПРОЩАНИЕ


ХРАМ СВЕНТОВИДА

Более подробно о творчестве В.Б. Иванова можно узнать на сайте kulturologia.ru
Опубликовано 14.09.2014 г.