ВОЙНА. СМОЛЕНСКОЕ СРАЖЕНИЕ (10.07.1941 – 10.09.1941)
ВОЙНАСмоленское сражение
|
Германия
Вальтер фон Браухич Фёдор фон Бок Гюнтер фон Клюге Герман Гот Гейнц Гудериан Адольф Штраус 21 пехотн. дивизия 15 моторизов. дивизий | Советский Союз
Тимошенко С.К. А.И. Ерёменко Г.К. Жуков И.С. Конев К.К.Рокоссовский Ф.Н. Ремезов 51 стрелковая дивизия 13 моторизов. дивизий |
После разгрома основных сил Красной Армии в Белостокском и Минском котлах войска вермахта двинулись к рубежу рек Западная Двина и Днепр, куда отошёл второй эшелон советских войск Западного фронта. Последним крупным городом на подступах к Москве оставался Смоленск. В течение двух месяцев здесь, на огромной территории (650 км по фронту и 250 км в ширину), продолжались ожесточённые бои между основными германскими войсками группы «Центр» и частично – группы «Север» и силами второго эшелона Красной Армии.
Развернув наступление на Смоленск, фашистский генштаб расчитывал окружить советские войска, оборонявшие рубежи Западной Двины и Днепра и, разгромив их, овладеть городами Витебск, Орша и Смоленск. Это открывало вермахту путь на Москву. Командование Красной Армии ставило задачу: измотать под Смоленском немецкие армии, остановить их и выиграть тем самым время на подготовку обороны Москвы.
Начало Смоленского сражения для Красной Армии было неудачным. Не все её армии, отошедшие на новый рубеж, успели занять новые позиции, и это привело к образованию в советской обороне серьёзных разрывов. Кроме того, накануне Смоленского сражения командование немецкой группаы «Центр» смогло обеспечить более чем четырёхкратное превосходство над нашими войсками как в личном составе, так и в технике.
1-й этап сражения за Смоленск:
- 10 июля 1941 года войска вермахта в составе 13-ти пехотных, 9-ти танковых и 7-и моторизованных дивизий начала наступление в центре и на правом крыле фронта;
- немцы в кратчайшие сроки прорвали советскую оборону, окружили Могилёв, захватили Оршу и часть Смоленска и Ельни;
- несколько частей Красной Армии оказалось в окружении в районе Смоленска.
2-й этап сражения за Смоленск:
- 21 июля 1941 года наша армия получила подкрепление и перешла в контрнаступление по всему фронту;
- в ожесточённом сражении немецкие армии были обессилены и перешли к обороне.
3-й этап сражения за Смоленск:
- 8 августа 1941 года немцы, собрав силы, вновь начали наступление на центральном направлении; под ударами врага Красная Армия организованно отступила, ожидая подхода свежих сил;
- 17 августа 1941 года, после реорганизации сил, советские войска начали контрнаступление под Ельней, в ходе которого вермахт в очередной раз был остановлен и в тяжёлых боях потерял много техники и солдат; Ельнинская операция стала первой успешной наступательной операцией Красной Армии в 1941 году;
- к началу сентября 1941 года советские войска окончательно остановили фашистов под Смоленском, остановив прямое наступление их армий на Москву; Смоленск был отбит у врага. Благодаря этому Москва получила дополнительное время на организацию обороны.
«Катюша»
Реактивная установка БМ-13 («Катюша»)
В 1921 году в Москве по распоряжению И.В. Сталина была создана Газодинамическая лаборатория (позже – Реактивный НИИ) по разработке реактивных снарядов для боевой авиации. В начале 1930-х годом советские боевые самолёты были вооружены такими снарядами, испытание которых проводилось в ходе боёв на Халхин-Голе.
Накануне Великой Отечественной войны инженеры Реактивного НИИ нашли этим снарядам новое применение: они создали многозарядную пусковую установку БМ-13, поставленную на грузовой автомобиль. Её можно было использовать в наземных боях с врагом. В нашей армии эта установка получила ласковое название «Катюша», фашисты называли её «орга́ном Сталина» из-за мощного звука, сопровождавшего выстрел.
Использование «Катюши» против танков.
21-го июня 1941 года в СССР началось промышленное производство нового оружия, а через три недели в Красной Армии появилась первая батарея реактивных «Катюш», состоящая из семи машин. Командиром этой батареи был назначен капитан Иван Андреевич Флёров. 14-го июля 1941 года реактивные миномёты были впервые опробованы в боевых условиях. Произошло это на первом этапе сражения за Смоленск, во время обороны Орши. В этот день батарея Флёрова дала два залпа по скопившейся там вражеской технике, которая была моментально уничтожена. Новое оружие произвело потрясающее воздействие на врага. Начальник немецкого генштаба Гальдер отметил в своём дневнике:
«14 июля под Оршей русские применили не известное до этого времени оружие. Огненный шквал снарядов сжёг железнодорожную станцию Орша и все эшелоны с личным составом и боевой техникой прибывших военных частей. Плавился металл, горела земля»
Производство «Катюш» находилось на особом контроле Верховного Главнокомандования, и осенью 1941 года в войсках было уже 59 реактивных дивизионов, 33 из которых сосредоточились под Москвой. В документах Верховного Главнокомандования отмечалось, что армия получила новое мощное оружие, которое не только дает высокий практический результат, но и наносит моральное потрясение немецким солдатам. После первого испытания советских миномётов БМ-13 всем наступающим на Смоленск частям вермахта было указано:
«Русские имеют автоматическую многоствольную огнеметную пушку. Выстрел производится электричеством. Во время выстрела образуется дым. При захвате таких пушек немедленно докладывать...»
Как убедились немецкие генералы, диапазон применения нового оружия русских был очень широк. Его можно было использовать как против пехоты, так и против боевой техники врага. «Катюши» несколькими залпами пробивали широкие бреши в обороне противника. Теперь ни одно крупное сражение не обходилось без применения реактивных миномётов.
Гитлеровцы не были готовы к появлению «Катюш». Они организовали настоящую охоту за новым оружием, за него была объявлена большая награда, и к этой охоте даже подключился главный германский диверсант - Отто Скорцени. Однако батарея капитана Флёрова оставалась неуязвимой для вражеской разведки. Она прошла около 150-ти километров по немецким тылам, уничтожая на своём пути пехоту, артиллерию и танковые группы фашистов. В ночь на 7-е октября 1941 года батарея Флёрова попала в засаду у одной из деревень Смоленской области. Оказавшись в безвыходном положении, расчёт батареи принял бой. Тяжело раненый Иван Флёров и его товарищи взорвали себя вместе с реактивными миномётами БМ-13.
Капитан И.А. Флёров был посмертно награждён Золотой Звездой Героя Советского Союза. 5-го марта 1998 года приказом Министра обороны РФ капитан Флёров получил звание Героя России и был навечно зачислен в списки командного факультета Военной академии ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого.
![]() |
Осенью 1995 года группа вяземских поисковиков в 250-ти метрах западнее деревни Богатырь нашла останки 7 погибших в 1941 году ракетчиков. Среди них был опознан капитан Флёров. Все воины были перезахоронены здесь же - рядом с обелиском, установленным в память об их подвиге. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ СОВЕТСКИМ ГЕРОЯМ-РАКЕТЧИКАМ! |

«Bärenhöhle»
(«Медвежья Берлога»)
«Бёрнхёле», или «Медвежья Берлога», - так назывался секретный подземный бункер, построенный для Гитлера на территории Смоленской области после её оккупации фашистами. Немцы рассчитывали остаться здесь надолго и подготовили для фюрера надёжное убежище. Они планировали использовать бункер в качестве полевой квартиры Гитлера и его фронтового штаба.
Во время подготовительных работ посёлок Красный Бор, где было намечено строительство бункера, посетил Клаус Раддац, сотрудник «Аненербе» - оккультного института СС, в котором работали около 400 практикующих магов, астрологов, парапсихологов и специалистов по древней истории. Они предложили строить ставку Гитлера именно здесь, так как считали, что это место располагается «в зоне отрицательной энергии», которая якобы помогает на большом расстоянии подавлять волю людей. Сам же бункер должен был, по мнению магов и колдунов Третьего рейха, накапливать и регенерировать эту сверхъестественную энергию для их фюрера.
Сооружение «Медвежьей Берлоги» велось между октябрем 1941 года и августом 1942 года в девяти километрах западнее Смоленска путем ремонта и перестройки находившегося здесь раньше штаба Красной Армии. Руководил строительством дипломированный инженер организации Тодт Рейнхольд Вальявец. В качестве рабочей силы использовались советские военнопленные ближайшего концлагеря № 126, а также местное население. После завершения строительства все эти люди были уничтожены, о чём свидетельствуют 25 массовых захоронений, в которых были обнаружены тела более 20-ти тысяч человек. Не случайно фашисты дали бункеру ещё одно название – «Берлога на крови».
Надземная часть бункера представляла собой сооружение с надстройкой площадью 43 м². На строительство было израсходовано 900 м³ бетона. Верхняя часть бункера сохранилась до настоящего времени, а его подземные помещения не изучены и по сей день. Недалеко от бункера были обнаружены остатки узкоколейной железной дороги, специально подведённой к ставке фюрера. Известно, что Гитлер дважды приезжал в свою смоленскую «берлогу», посещали её также Гудериан, Кейтель, Йодль, Канарис и другие военачальники рейха. Однако надолго все они здесь не задержались. В связи с наступлением Красной Армии после Московской битвы Гитлер отказался находиться так близко к линии фронта, поэтом бункер некоторое время использовался как оперативный штаб вермахта. Однако и он просуществовал здесь недолго. 25 сентября 1943 года все немцы покинули бункер в связи с ускоренным отступлением войск группы «Центр».
«Медвежья Берлога» - один из нескольких подземных бункеров фашистского фюрера и единственный среди всех, не взорванный немцами при отступлении. Несмотря на всю свою очевидную значимость, этот немецкий военный объект до сих пор хранит, пожалуй, большинство своих тайн. Много нелепых предположений и странных слухов собрал он вокруг себя.
Недалеко от «Бункера Гитлера», в посёлке Гнездово, был построен бункер «Близнец», представляющий собой бронированный колпак, поставленный над подземным помещением немецкого стратегического узла связи «Wendeltreppe» («Винтовая Лестница»). С августа 1942 и по сентябрь 1943 года он обеспечивал работу группы армий «Центр».
По сведениям советской разведки, и «Бункер Гитлера», и бункер «Близнец» опускаются в землю на 4 этажа и имеют тайные выходы к берегу Волги, где в годы войны постоянно дежурили военный катер и миниатюрная подводная лодка. Нацисты поддерживали бункер в рабочем состоянии до последней возможности, и что-то в последний момент помешало им его взорвать. Есть сведения, что после освобождения Смоленска Красной Армией местные жители проникали в подземелья бункера. Они видели следы боя, шедшего в подземельях, убитых немецких офицеров, тела которых, вероятно, и сейчас там находятся.
Бункер был затоплен спецподразделением НКГБ, прибывшим туда сразу же после освобождения Смоленска. Таким образом чекисты законсервировали этот объект до лучших времён, а также исключили проникновение в бункер посторонних людей и их случайную гибель по неосторожности. До сих пор «Медвежья Берлога» ждёт своих исследователей.
Смоленское сражение на два месяца сковало силы германских армий группы «Центр» и обеспечило советскому командованию возможность подготовиться к обороне Москвы. Советский поэт М.В. Исаковский, побывав в освобождённом Смоленске, написал полузабытые ныне стихи:
Я видел холм у старых стен Кремля,
И этот холм забудется едва ли.
Здесь вся в слезах и вся в крови земля:
Здесь был конец. Здесь в яму зарывали.
Я видел всё, что видеть мне пришлось,
Что враг терзал без всяких сожалений…
Но ни на миг ему не удалось Тебя,
Смоленск, поставить на колени!