ФАШИЗМ. Зарождение фашизма в Германии (1919 – 1933)
ФАШИЗМЗарождение фашизма в Германии
(1919 – 1933)
„Фашизм — это ложь, изрекаемая бандитами.“ Эрнст Хемингуэй 22 марта 1933 года, через две недели после захвата фашистами политической власти в Германии, под Мюнхеном, в городке Дахау открылся первый фашистский концлагерь для немцев. Лагерь функционировал под контролем СС. За период фашистской диктатуры в подобных лагерях погибло более 500 тысяч немецких граждан - политических противников Гитлера, верующих и просто больных людей, считавшихся «угрозой для здоровья нации». Сроки содержания их в лагере не устанавливались. Единственным критерием для освобождения было личное мнение начальника лагеря. Германия после Первой мировой войны 1. После Первой мировой войны в Германии была свергнута монархия (Вильгельм Второй), на её место пришла Веймарская республика (1918-1933) во главе с лидером социал-демократической партии Фридрихом Эбертом:
2. 28 июня 1919 года во Франции был подписан Версальский мирный договор, завершивший Первую мировую войну. По этому договору:
3. Экономическое положение послевоенной Германии характеризовалось тяжелейшим кризисом:
4. Политическая обстановка в стране:
НСДАП: путь к власти
Причины захвата
1. Тяжелейшее эконномическое и политическое положение Германии после Первой мирово войны.
2. Слабость немецкой демократии, не имевшей опыта борьбы с экстремистскими организациями.
3. Отсутствие единства в рядах политических противников Гитлера (коммунисты и социал-демократы не смогли договориться и объединить свои силы).
4. Нерешённым оказался вопрос о новом переделе мира после Первой мировой войны: немецкая крупная буржуазия требовала реванша.
Этапы завоевания
1. Создание в 1919 году НСДАП, объединившей вокруг себя все реваншистски настроенные круги населения. 2. «Пивной путч» как попытка захвата нацистами политической власти в Германии. 3. Книга Гитлера «Моя борьба» как программа и план действий по захвату власти в стране. 4. Поддержка НСДАП и её лидера А.Гитлера крупной буржуазией Германии. 5. 30 декабря 1933 года - рейхсканцлер Гинзбург передаёт власть Адольфу Гитлеру. 6. 29 января 1933 года - поджог рейхстага, обвинение коммунистов в предательстве родины, арест и уничтожение более 4 тысяч членов коммунистической партии Германии как наиболее организованных и сплочённых борцов с фашизмом.
Главари Третьего рейха
Национальность - австриец.
Семья: отец – Алоис Гитлер, мельник; мать – Клара Шикльгрубер, крестьянка; супруга (с 1945) - Ева Гитлер, профессиональный фотограф; дети - официально отсутствуют.
Образование - реальное училище.
Профессиональная деятельность – художник-самоучка; с 1919 года – профессиональный политик, нацист, фюрер фашистской Германии, идеолог фашизма; организатор уничтожения более 71 миллиона мирных граждан планеты.
Судимость - за организацию Пивного путча (1923) обвинён в государственной измене и осуждён на 5 лет тюрьмы; отсидел 9 месяцев и был освобождён по амнистии; подозревался в инцесте и смерти своей племянницы Гели...
Участник Первой мировой войны - ефрейтор Баварской армии; наград и знаков особого отличия не имел.
Смерть - 30 апреля 1945 года, помня о расправе итальянцев с Бенито Муссолини и страшась послевоенного Международного суда, покончил жизнь самоубийством с помощью яда; захоронен на территории базы НКВД СССР в Магдебурге; в 1970 году кремирован; прах развеян по ветру.
Характеристика личности: • «Русские должны быть уничтожены». • «Славяне призваны работать на нас. Когда же мы перестанем в них нуждаться, они могут преспокойно умирать. Размножение славян нежелательно... Мы – господа. Мы – превыше всего». • «Десять заповедей утратили свою актуальность. Совесть - еврейское изобретение». • «Я освобождаю Вас от грязной и разлагающей химеры, именуемой совестью и моралью».
Национальность - немец.
Семья: отец – высокопоставленный чиновник, личный друг Отто фон Бисмарка; мать - крестьянка Франциска Тифебрунн; жена - Эмма Зоннеманн, дочь германского шоколадного короля, актриса; дети - дочь Эдда.
Образование - кадетское военное училище, Прусская военная академия.
Профессиональна деятельность - военный деятель нацистской Германии, глава германской военной авиации, рейхминистр, преемник и заместитель Гитлера, опегруппенфюрер СА. По его приказу германская авиация бомбила советские города, уничтожала санитарные поезда с ранеными; в соответствии с планом Гитлера об уничтожении 30-ти миллионов славян, Геринг организовал убийство около 15 миллионов советских граждан на оккупированной фашистами территории СССР; в июле 1941 года Геринг отдал приказ «об окончательном решении еврейского вопроса», согласно которому из 9,5 миллионов евреев, населявших Европу в 1933 году, к 1945 году в живых осталось чуть более 3 миллионов человек.
Смерть: в 1945 году добровольно сдался в плен американцам, как военный преступник был привлечён к Международному военному трибуналу в Нюрнберге, приговорён к смертной казни через повешение. Подкупив американскую охрану, смог добыть яд и за 2 часа до казни покончил жизнь самоубийством.
Характеристика личности: • «Кто еврей, а кто не еврей, решаю я!». • «Я не буду соблюдать справедливость и так называемую законность, моё дело - уничтожать и искоренять и более ничего!»
• «У меня нет совести! Мою совесть зовут Адольф Гитлер!»
![]()
Национальность - немец.
Семья: отец - германский офицер Иоахим Риббентроп; мать - Софи Гертвиг, дочь бюргера; жена - Аннелиз Хенкель, немецкая писательница, дочь предпринимателя, торговца вином; дети – пятеро детей, старший из которых - Рихард в 2015 году посетил Россию.
Образование - был плохим учеником, не закончил даже среднюю школу.
Участие в Первой мировой войне - кавалерийский военный полк, воевал на Западном и Восточном фронтах, награды - Железный крест.
Профессиональная деятельность - виноторговец, министр иностранных дел фашистской Германии. Убеждённый нацист. Осуществлял на практике внешнюю политику гитлеровской Германии по захвату иностранных территорий, руководил подготовкой и проведением провокаций накануне нападения на Польшу, затем - на СССР; в 1941 году создал батальон СС особого назначения, который после оккупации иностранных территорий занимался грабежом национального достояния этих стран; отчёт Риббентропа перед Гитлером об ограблении Царского Села: "Из Екатерининского замка в безопасное место осенью 1941 г. был вывезен Янтарный кабинет, причем были вынуты отдельные детали. Кабинет временно разместили в Кёнигсбергском замке... Тогда же было вывезено 18 грузовиков наиболее ценной мебели и других произведений искусства, и прежде всего картин, в Кенигсберг для лучшей их сохранности". (Янтарная комната до сих пор не найден). В конце 1942 года Риббентроп организовал в Берлине выставку «Образцы материалов, добытых специальной командой Кюнсберга при министерстве иностранных дел в русской кампании». При прямом участии Риббентропа с оккупированных фашистами территорий в Германию в качестве рабов было угнано:
Смерть: летом 1945 года Риббентроп был арестован в Гамбурге американскими войсками и предан Международному военному трибуналу в Нюрнберге; приговорён к смертной казни через повешение, 16 октября 1946 года казнён в Нюрнбергской тюрьме.
Характеристика личности: • «Германская армия вторглась на территорию большевистской России! Да поможет нам Бог!» • «Большевизм - смертельный враг национал-социализма!» • «Ты знаешь, как я отношусь к твоей организации и как восхищаюсь структурой СС, являющейся творением твоих рук… Я всегда буду рассматривать как особую честь свою принадлежность к числу представителей ее гордого руководящего корпуса, который будет играть решающую роль в будущем нашей великой империи». (Из письма Гиммлеру).
Национальность - немец.
Семья: отец – Гебхард Гиммлер, мюнхенский учитель; мать - Мария Гейдер, домохозяйка, дочь бюргера; жена - Маргарет фон Боден, медестра; дочь - Гудрун; приёмный сын Герхард фон дер Аэ (сын погибшего эсесовца); от любовницы Хедвиг Потхаст - двое детей.
Образование - гимназия, кадетский корпус, Высшее техническое училище при Мюнхенском университете (агрономия).
Участие в Первой мировой войне - будучи кадетом, поступил в резервный батальон 11-го Баварского полка, но в боевых действиях участия не принимал. Профессиональная деятельность: рейхсфюрер СС, организатор концлагерей и «эскадронов смерти» (массовое убийство гражданского населения на оккупированных территориях ). По его приказу за годы Второй мировой войны на оккупированных фашистами территориях было уничтожено 13 684 700 граждан России, около 6 млн евреев, около 500 тысяч цыган и других представителей «неарийских» национальностей. Всего под руководством Гиммлера было казнено более 14-ти миллионов человек. Смерть: после неудачной попытки организовать переговоры с западными союзниками был арестован английскими войсками и заключён под стражу; 23 мая 1945 года в заключении покончил жизнь самоубийством. Характеристика личности: • «Живут ли другие народы в изобилии или дохнут от голода - интересует меня лишь в той степени, в какой мы нуждаемся в рабах для поддержания культуры». • «...Было бы преступлением перед собственной кровью заботиться о них и внушать им какие бы то ни было идеалы..». • «Непоколебимо решение фюрера сравнять Москву и Ленинград с землёй, чтобы полностью избавиться от населения... Задачу уничтожения этих городов должна выполнить авиация. Танки - не использовать!»
Йозеф Геббельс (1897-1945)
Национальность - немец.
Семья: отец - Фриц Геббельс, крестьянин; мать - Катарина Оденхаузен, крестьянка; жена - Магдалена Беренд, домохозяйка; дети: шестеро детей, все убиты своей матерью.
Образование: реальное училище; Боннский университет (филология, история).
Участие в Первой мировой войне: после перенесённого в 4 года остеомиелита правая нога была короче левой, что вызывало хромоту; в связи с этим к участию в боевых действиях не привлекался.
Профессиональная деятельность: начальник Управления пропаганды НСДАП, министр пропаганды и культуры; организовал оболванивание немецкого народа идеями национал-социализма; подверг публичному сжиганию книги выдающихся писателей и философов мирового уровня; стремился оправдать звериную жестокость фашизма и его преступления на оккупированных территориях.
Смерть: 1 мая 1945 года Магда Геббельс собственноручно раздавила ампулы с цианидом во ртах своих шестерых детей; после их смерти Геббельс и его жена также отравились цианидом; их трупы были сожжены во дворе рейхсконцелярии Гитлера.
Характеристика личности: • «Отними у народа историю - и через поколение он превратится в толпу, а ещё через поколение им можно управлять, как стадом». • «Врите наглее. Чем чудовищнее ложь, тем охотнее толпа верит в неё! Тысячекратно повторенная ложь становится правдой!» • «Приходишь к горькому выводу, что военное руководство Советского Союза состоит из людей классом выше, чем наше собственное!»
Национальность – немец.
Семья: отец - Фриц Гесс, баварский состоятельный буржуа; Мать – Клара Гесс, домохозяйка; Дети - сын Р. Гесс.
Образование: домашнее обучение; протестантская гимназия; Высшая коммерческая школа (образование не завершено). Участие в Первой мировой войне: лейтенант-артиллерист, затем - лётчик-истребитель; награды - Железный крест; тяжёлое ранение, демобилизация. Профессиональная деятельность: рейхминистр, заместитель фюрера в НСДАП; в 1941 году совершил перелёт в Англию с целью убедить Черчилля заключить мир с фашистской Германией; Англия от переговоров отказалась; Гесс был арестован и до окончания войны находился в английском плену. Смерть: после войны Гесс входил в список 24-х главарей германского рейха, на Нюрнбергском процессе был приговорён к пожизненному заключению в тюрьме Шпандау (Западный Берлин); после сорока лет заключения повесился в камере тюрьмы. Характеристика личности: • «Партия — это Гитлер! Гитлер же — это Германия, так же, как и Германия — это Гитлер!» Помни: - 71 млн человек, погибших от рук германского фашизма в результате Второй мировой войны! - 26,6 млн советских людей, отдавших свои жизни в борьбе за свободу и независимость нашей Родины! - Только благодаря нашей стране международный фашизм в 1945 году был наголову разгромлен и загнан в подполье. __________________________________________________________________ |