НАШЕСТВИЕ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ


«России определено было высокое предназначение. Её необозримые равнины поглотили силу монголов и остановили их нашествие на самом краю Европы; варвары не осмелились оставить у себя в тылу порабощённую Русь и возвратились на степи своего востока. Образующееся Просвещение было спасено растерзанной и издыхающей Россией».

А.С. Пушкин

«Это было резкое столкновение варварства и молодой культуры, количества и качества, язычества и христианства; и культура должна была надолго уступить. Во всех старых песнях, легендах, сказках Руси слышится вопль к небу, вопль ужаса и отвращения: омерзительные, грязные, неверующие татары стали называться одним словом – поганые».

Русский православный философ И.А. Ильин

«Нет зрелища более тяжкого, чем вид уничтоженных плодов труда, в которые народ вложил свои силы, талант, свою любовь к родному краю. Нет запаха более горького, чем гарь пепелищ…»

Советский полководец - маршал Г.К. Жуков

Битва на Калке


После завоевания Средней Азии монголы через Дербентский проход прорвались на Кавказ. Пройдя с боями земли лезгин, они вышли к границам Великой Степи, где обитали степные кочевники. 20-тысячный отряд монголов во главе с Джэбэ и Субэдэ напал на степняков. Произошло первое столкновение монголо-татарских орд с объединёнными силами аланов и половцев.

Не достигнув успеха в первых столкновениях, монголы прибегли к хитрости. Заявив «мы и вы одного рода», они одарили половцев подарками и обещали не нападать, если те покинут аланов. Половцы разошлись по своим кочевьям. Внеся таким образом раскол в ряды неприятеля, монголы разбили аланов, а затем атаковали не ожидавших этого половцев. В столкновении погибли почти все ханы Большой Половецкой Орды, а остатки кочевников бежали к границам Древней Руси.

Лаврентьевская летопись сообщает: "В 1223 году явился народ незнаемый; пришла неслыханная рать, безбожные татары, о которых никто хорошо не знает, кто они и откуда пришли, и что у них за язык, и какого они племени, и какая у них вера... Половцы не могли противиться им и побежали к Днепру. Хан их Котян был тесть Мстиславу Галицкому; он пришел с поклоном к князю, зятю своему, и ко всем князьям русским, и сказал: Татары отняли нашу землю нынче, а завтра вашу возьмут, так защитите нас; если не поможете нам, то мы нынче будем иссечены, а вы будете завтра иссечены."

В самом начале 1223 года в Киеве был созван общерусский княжеский съезд, на котором было принято решение: силами Киевского, Галицкого, Черниговского, Северского, Смоленского и Волынского княжеств выступить совместно с остатками половецких отрядов против врага. Остальные русские княжества отказались поддержать Южную Русь.

Поход был начат в апреле при полном разливе рек. Войска направлялись вниз по Днепру. Командование осуществлялось киевским князем Мстиславом Добрым и его двоюродным братом Мстиславом Удалым, который командовал половецкими отрядами.

Накануне, узнав о подготовке общерусского похода, монголы прислали в Киев своих послов, которые предложили русским перейти на сторону татаро-монгольской армии и совместно выступить против половцев: «Слыхали мы, что вы идёте против нас, послушавши половцев, а мы вашей земли не трогали, ни городов ваших, ни сёл ваших; не на вас пришли, но пришли по воле Божией на холопов и конюхов своих половцев. Вы возьмите с нами мир; коли побегут к вам, — гоните от себя и забирайте их имение; мы слышали, что и вам они наделали много зла; мы их и за это бьём». Однако на этот раз хитрость не удалась. Послов Джэбэ и Субэдэ в Киеве казнили. Русские дружины выступили в поход против врага.

Сторожевой отряд монголов на левом берегу Днепра был разбит, и через 8 – 9 дней русско-половецкое войско подошло к реке Калке в Приазовье, где оно столкнулось с основными силами противника. И здесь проявились все негативные стороны феодальной раздробленности, которую в это время переживала Русь.

Командовавший половецкими войсками князь Мстислав Удалой, не известив о своих планах других князей, решил разгромить монголов самостоятельно. Он переправил свои полки через Калку и начал бой с врагом. Сражение произошло на территории современной Донецкой области. 31 мая половцы и основные русские силы были наголову разбиты.

Киевское войско, оставшееся на своём берегу Калки, растерялось и заняло оборонительную позицию. Воины огородили русский лагерь высоким крепким тыном и в течение трёх суток держали крепкую оборону. Тогда монголы вновь прибегли к хитрости. Перешедшие на их сторону воеводы приграничных областей Руси во главе с боярином Плоскыней пообещали русским князям в случае прекращения сопротивления сохранить им жизнь. Поверив предателям, Мстислав Киевский открыл ворота лагеря…


Летописи о русско-половецких объединённых силах


  • Точные данные о численности объединённого русско-половецкого войска отсутствуют. Согласно летописям, она исчислялась в 80—100 тысяч человек. Эту цифру поддерживает русский историк В.Н. Татищев. По его мнению, численность русских войск составляла 103 тысячи русских воинов и 50 тысяч половецких всадников. По другим оценкам - намного меньше: 40 – 45 тысяч человек. В походе также участвовали смоленские войска. По одной из версий, в битве на Калке участвовал и старший сын Мстислава Старого, Святослав, занимавший с 1222 года полоцкий престол.
  • Дружины князей и городов не превышали по численности нескольких сотен человек, были разбросаны по огромной территории, слабо соединены друг с другом и не подчинялись единому командованию. Тем не менее, княжеские воины превосходили монгольскую армию по вооружению, тактическим приёмам и боевому строю.
  • Вооружение русских дружинников, как наступательное, так и оборонительное, славилось далеко за пределами Руси.Массово применялись тяжёлые доспехи и боевые машины.
  • Кроме того, основной частью древнерусского войска было ополчение; оно уступало кочевникам в вооружении и умении владеть им; ополченцы были вооружены топорами, рогатинами, реже - копьями; мечи использовались редко.
  • Половцы, разделённые на множество племён и кочевий, вообще не имели единой военной организации; каждый хан самостоятельно заботился о вооружении своего отряда.
  • Половецкие воины, помимо луков, имели также сабли, арканы и копья;тяжелая конница носила кольчуги, панцири и шлемы с антропоморфными железными или бронзовыми личинами и бармицами. Но основой половецкого войска оставались отряды легковооружённых конных лучников.

      Монголо-татары накануне сражения


· Численность монголо-татарских войск не превышала 20 тысяч человек, но это были закалённые, испытанные в боях воины, вооружённые первоклассным оружием, спаянные железной дисциплиной и единым централизованным командованием.

· Джэбэ и Субэдэ считались лучшими полководцами монгольской армии; под их командованием войска Чингисхана прошли тысячи миль по землям Средней Азии и Северного Кавказа, сломив сопротивление местного населения и разграбив десятки цветущих городов и сёл.


Хронология событий

Перейдя границы Великой Степи, русско-половецкое войско на ладьях продвинулось вниз по Днепру к Чёрному морю ( летопись называет 1000 судов). В устье Днепра русичей встретило второе монгольское посольство со следующей нотой: «Вы послушали половцев и перебили послов наших; теперь идёте на нас, ну так идите; мы вас не трогали: над всеми нами Бог». В отличие от первых, этих послов было решено отпустить с миром.

Перейдя на левый берег Днепра и обнаружив передовой отряд неприятеля, русские после короткого, но кровопролитного боя обратили монголов в бегство, их командующий Ганибек был убит. Двигаясь на восток и не видя основных сил неприятеля, русские войска спустя две недели вышли на берег реки Калки, где разбили другой передовой отряд монголов. Обе стороны начали готовиться к решающему сражению.

Точные данные о численности объединённого русско-половецкого войска отсутствуют. Согласно летописям, она исчислялась в 80—100 тысяч человек. Эту цифру поддерживает русский историк В.Н. Татищев. По его мнению, численность русских войск составляла 103 тысячи русских воинов и 50 тысяч половецких всадников. По другим оценкам - намного меньше: 40 – 45 тысяч человек. В походе также участвовали смоленские войска. По одной из версий, в битве на Калке участвовал и старший сын Мстислава Старого, Святослав, занимавший с 1222 года полоцкий престол.

Как уже упоминалось, предводитель половецкого войска Мстислав Удалой, не согласовав свои планы с командованием основных сил, переправил свои полки через Калку на берег противника и приказал половцам готовиться к бою. Битва началась утром 31 мая 1223 года.

Вначале сражение развивалось удачно для половцев и последовавших за ними русских отрядов. Воины первыми вступившие в битву, рубились с беспримерной храбростью, не обращая внимания на раны. Монгольский авангард начал отступать, и русские бросились в погоню. Они потеряли строй и столкнулись с главными силами монголов. Правое крыло свежих татарских всадников быстро добилось успеха, и половцы побежали. Вслед за ними дрогнули и побежали русские отряды.

Мстислав Удалой и его люди первыми смогли достичь берегов Днепра и перед отплытием оттолкнули от берега оставшиеся свободными ладьи, опасаясь погони. Обороняющиеся остатки подходящего к Калке русско-половецкого войска были обречены. Здесь, на вражеском берегу, полегли многие русские князья и рядовые воины, до последнего сдерживая натиск врага.

Разгромив передовую часть русско-половецкого войска, татары сразу же переправились через Калку и напали на укреплённый лагерь русских войск. Трое суток русские мужественно обороняли лагерь и сдали только после того, как предатель Плоскыня во время переговоров на кресте поклялся, что если русские сложат оружие, то не прольётся ни одна капля их крови. Обозлённые монголы, мстя за гибель своих послов, не выполнили данного обещания. Рядовые русские воины были уведены в рабство, а князья брошены под дощатый настил, на котором кочевники устроили пиршество.

С битвой на Калке летописи связывают гибель не только всех русских князей, но и смерть 70-ти русских богатырей, среди которых упоминаются имена ростовского Александра Поповича и Добрыни Рязанца.

Потери русских в битве были огромные. Уцелела и смогла спастись только десятая часть всех объединённых сил, о чём сообщает нам древнерусская «Повесть о битве на Калке». О потерях русичей повествуют также многие европейские хроники. Так, Генрих Латвийский в «Хронике Ливонии» пишет:

«В тот год в земле половецких язычников были татары. И бились с ними татары, и победили их, и истребляли всех мечом, а иныебежали к русским, прося помощи. И прошёл по всей Руссии призыв битьсяс татарами, и выступили короли со всей Руссии против татар, но нехватило у них сил для битвы и бежали они пред врагами. И пал великий король Мстиславиз Киева с сорока тысячами воинов, что былипри нём. Другой же король, Мстислав Галицкий, спасся бегством. Из остальных королей пало в этой битве около пятидесяти. И гнались за ними татары шесть дней и перебили у них более ста тысяч человек (а точное число их знает один Бог), прочие же спаслись».

После победы на Калке монголы вторглись на земли Южной Русии дошли до города Святополч, южнее Киева. Но, узнав о приходе в Чернигов владимирских войск во главе с 14-летним Васильком Константиновичем Ростовским, монголы отказались от плана похода на Киев и пошли на Волгу, где у Самарской Луки потерпели сокрушительное поражение от волжских булгар.

Согласно Ибн ал-Асиру, из отряда Джэбэ и Субэдэ уцелело всего 4 тысячи человек. Они и возвратились в Среднюю Азию, к месту стоянки основных сил Чингисхана. Новое масштабное вторжение на территорию Древней Руси монголы начнут лишь спустя 13 лет.

Поклонный крест на берегах реки Калки.
Вечная память!

Опубликовано 30.09.2016 г.