РУСЬ ЛИТОВСКАЯ

Русь Литовская - земли Древней Руси, в течение 14-17 столетий попавшие в зависимость от Великого княжества Литовского и постепенно вошедшие в его состав. Термин употребляется для отличия от остальных русских земель, объединённых под началом Москвы.

В 13 веке нашествие монголо-татарских орд и княжеские усобицы ослабили некогда могучую Древнерусскую державу, а затем привели её к полному распаду. На землях нашей древней родины наступил период глубокого политико-экономического и культурного упадка. Полновластным хозяином бывшей Древней Руси на протяжении 80 лет считался монгольский хан. Правда, в непосредственное управление этими территориями он вмешивался редко, но, тем не менее, осуществлял общее руководство внешней и внутренней политикой русских князей и сбором дани в пользу Золотой Орды.

Древнерусское государство лежало в руинах. Население было безжалостно истреблено, все ремесленники вывезены в Орду, ранее цветущие города разорены и опустошены. Русский митрополит выехал из Киева и нашёл временное убежище в Москве. Долгое время Киев, прежняя столица Руси, даже не имел своего князя. В этих условиях юго-западные территории нашей родины стали лёгкой добычей для врагов.

В 1246 году литовский князь Миндовг месте с дружиной был приглашён княжить в русский город Новогрудок. Вскоре вокруг этого славянского городка стали объединяться другие западнорусские земли (Волковыск, Слоним, Гродно), так как Миндовг смог обеспечить им относительную защиту от Золотой Орды. Постепенно в состав княжества Миндовга вошли и литовские земли, которые без сильной княжеской власти не могли противостоять экспансии крестоносцев.

Так было заложено начало Великого княжества Литовского - восточноевропейского государства, существовавшего с середины 13 века по 1795 год. Княжество занимало земли современных Белоруссии, частично Литвы, Украины, России, Латвии, Польши, Эстонии и Молдавии.

С 1385 года Литва находилась в личной унии с Польским королевством, а с 1569 года - в сеймовской Люблинской унии в составе федеративного государства Речь Посполитая. В 15 – 16 веках Литовское княжество являлось соперником Великого Московского княжества в борьбе за объединение русских земель.

После третьего раздела Речи Посполитой между Россией, Пруссией и Австрией (1795) Великое Литовское княжество было ликвидировано, и в 1815 году вся его территория вошла в состав Российской империи. А пока, в первые десятилетия после монголо-татарского нашествия, Литва под началом Миндовга постепенно набирала силу.

В 1251 году Миндовг и его жена Марта (в русском прочтении - Марфа) приняли католическую веру, и Литва была признана папой римским как европейское государство. Через два года, по поручению папы, Миндовг и его жена были коронованы как литовские король и королева. С этого момента началась экспансия Литвы на западнорусские земли.

Король Миндовг

Ещё в 1230-е годы летописцы отмечают первые вторжения литовских войск на земли Новгорода и Пскова, на Волынь и Смоленск. Это были территории, с которыми Литва не имела общих границ. После окончательного формирования Литовского государства (13 век) его князья - Гедимин, Любард, Ольгерд - начали претендовать на объединение западнорусских земель под своим началом. Ольгерд даже решил включить в состав своего княжества всю Русь. В 1362 году в крупном сражении с татарами он разгромил их войско и захватил Киев. К этому времени столица Литовского княжества была перенесена из Новогрудка в Вильно.

После этого в составе Литвы оказалась примерно половина земель бывшего Древнерусского государства, и Литовское княжество превратилось в крупное европейское государство. Местное население присоединённых русских земель поддерживало литовцев в их борьбе с татарами, поэтому не сопротивлялось распространению власти литовских князей на свои территории. Кроме того, новые хозяева почти ничем не отличались от местной знати: говорили на том же языке, почти все (и Любард, и Ольгерд, и их сыновья) оставались православными, отказавшись вслед за отцом принять католичество. Они хорошо знали славянскую культуру, почитали её обычаи и даже придерживались их в своей жизни.

"Мы старины не трогаем и новости не вводим", - писали они в своих грамотах, не претендуя первоначально на изменения в законодательстве и управлении славянских земель. Однако такое положение сохранялось лишь до тех пор, пока власть литовцев на славянских землях не окрепла. Ведь во времена Ольгерда (1345-1377) русское население составляли около 9/10 населения этой полиэтнической державы и в любой момент могло оказать решительное сопротивление новой власти. Литовцы учитывали также то, что к этому времени Русь начала экономически возрождаться и русские князья помнили о своих землях, захваченных Литвой.

В 14 веке Ольгерд трижды предпринимал попытки захватить Новгород и Псков, однако в лице молодого московского князя Дмитрия Ивановича встретил достойного противника. В 1372 году между Москвой и Вильно был заключён мирный договор, который означал окончательный раздел сфер влияния на бывших землях Древней Руси.

Куликовская битва между войсками Мамая и объединёнными силами Дмитрия Ивановича ещё раз показала Литве возросшую мощь Москвы и заставила литовского князя Ягайло согласиться на союз с московским князем, однако после нападения Тохтамыша на Москву литовцы повернулись лицом к Западу и заключили союз с Польшей. С этого момента над русским населением Литвы нависла угроза перевода в католическую веру.

Дальнейшее развитие Москвы и Литвы шло разными путями. Между землями, вошедшими в их состав, нарастали различия. В Московском княжестве под влиянием Орды складывалась централизованная система управления с авторитарной княжеской властью, знать находилась на положении княжеских слуг.

Великое княжество Литовское развивалось по центрально-европейским образцам с сохранением вассальных отношений между знатью и князем, с автономией городов и некоторыми демократическими институтами. Но демократия там, как и везде в Европе, была двуличной: она распространялась только на литовско-польское население и не касалась славян.

Польско-литовская шляхта медленно, но упорно усиливала национальный, религиозный и экономический гнёт славянского населения княжества.

Сначала наряду с польским и литовским языками в общении и делопроизводстве использовался и русский язык. Некоторое время оставались на своих местах русские, украинские и белорусские чиновники и бояре, имела хождение русская валюта.

Но уже в 1341 году шляхтичи обратились к папе Бенедикту ХП с просьбой, чтобы он освободил их от обязательств перед славянским населением Литвы и Польши хранить их обычаи, традиции и привилегии. Папа охотно это сделал. После этого княжеская власть начала раздавать земли украинцев, белорусов и русских литовским, польским и немецким феодалам, обязывая их таким способом к военной службе. Литовско-польская колонизация славянских земель приобретала всё более крупные масштабы.

Города и селения Литовского княжества были переведены на Магдебургское (немецкое) право, иностранные купцы всё сильнее ограничивали славянское торговое право, строились католические костёлы и монастыри. Началось окотоличивание славянского населения. В результате русские, украинские и белорусские граждане Литвы начали всё больше тяготеть к Московской Руси. И в эти годы они всё ещё составляли большинство литовского населения.

Череда русско-литовских войн 15 – начала 16 веков привела к заметному сокращению территории Великого Литовского княжества. Начавшаяся в 1558 году Ливонская война, в которую в 1561 году вступила Литва, оказалась для неё непосильным бременем. В 1569 году она была вынуждена объединиться с Королевством Польским и образовать совместное государство - Речь Посполитую. При этом литовцам пришлось передать Польше южнорусские (украинские) земли.


Речь Посполитая

Речь Посполитая европейское государство, возникшее в 16 веке в результате слияния Польши и Великого княжества Литовского для совместного противостояния России. Возникла в результате Люблинской Унии в 1569 году и была ликвидирована в 1795 году в связи с её разделом между Россией, Пруссией и Австрией.

При наличии единого государственного устройства Королевство Польское и Великое княжество Литовское имели в составе Речи Посполитой каждое свои собственные структуры - административный аппарат, казну, войско и законы. Главой государства являлся пожизненно избираемый сеймом монарх, носивший титул Короля польского и Великого Князя литовского. Существовавший в Речи Посполитой специфический политический режим принято называть «шляхетской демократией» (от слова «шляхта» - польско-литовское привилегированное военное сословие).

Располагалась Речь Посполитая преимущественно на территории современных Польши, Украины, Белоруссии, Литвы, а также частично на западных землях России, Латвии, Эстонии, Молдавии и Словакии.

Более чем на 220 лет древнерусские земли попали под власть польской и литовской знати. За это время здесь окончательно были уничтожены следы административного деления земель на древнерусские княжества. Вместо них шляхта создала воеводства. Даже простое их перечисление показывает, какие огромные восточнославянские территории были захвачены литовско-польскими феодалами: Волынское, Киевское, Подольское, Русское, Черниговское, Витебское, Минское, Брестское, Полоцкое воеводства.

Вся земля была поделена на участки величиной в 19 га, и православные крестьяне, получив от помещика такой надел, за это должны были два дня в неделю бесплатно работать в его имении, а также платить оброк и выполнять различные повинности. Во многих же помещичьих имениях-фольварках оброк заменялся «панщиной» - ежедневной бесплатной работой на полях хозяина.

Сторонники православия не допускались во властные структуры. Русские, украинские и белорусские крестьяне были лишены права продавать свою землю или отдавать её в найм. Положение славянских земледельцев в Речи Посполитой практически приравнивалось к рабскому.

После образования Речи Посполитой внутри княжества произошёл окончательный раскол между католическим и православным населением. Многие знатные украинские и белорусские бояре переехали в Россию. Бежали от шляхты на родину и простые крестьяне.

В 1667 году, в ходе русско-польской войны, Россия, поставившая целью возвращение оккупированных Литвой и Польшей русских земель, присоединила к себе Левобережную Украину. В 1793 году, после третьего раздела Речи Посполитой между Россией, Пруссией и Австрией, остальная часть Украины (без Галиции) и вся Белоруссия вернулись в состав России. Присоединение этих земель проходило под лозунгом «Отторженная возвратихъ», выгравированном на боевых орденах.

За веру и верность!

Опубликовано 21.07.2016 г.