БУТУСОВ Кирилл Петрович (1929 – 2012)
Действительный член Русского Физического общества Бутусов Кирилл Павлович родился в 1929 году, в городе Ленинграде. В 1954 году окончил Ленинградский политехнический институт. На протяжении семи лет после окончания ВУЗа работал лаборантом, а затем - старшим инженером Пулковской обсерватории. С 1961 года преподавал радиотехнику, физику и радиофизику в ВУЗах Ленинграда. В период с 1988 по 1996 год трудился в двух научно-исследовательских фирмах «Алькор» и «Мицар». Позже, на протяжении четырёх лет Бутусов работал начальником отдела вычислительной математики и управления при НИИ управления Петербургского университета. В 2011 году стал лауреатом премии международного общественного объединения РусФО (Русское физическое общество) за заслуги перед наукой. А заслуги эти - немалые. Вот только краткий перечень организаций, где трудился и делал открытия наш великий современник:
Результатом его деятельности стали:
Научные открытия:
ГЛОРИЯ
Идея существования Противоземли
Только в 1990-е годы известный российский астрофизик Кирилл Павлович Бутусов вновь заговорил о реальной возможности существования Антиземли. Эту гипотетическую планету учёный назвал Глорией. Основанием для предложенной им гипотезы служили не только наблюдения уже перечисленных выше астрономов, но и некоторые особенности движения планет в Солнечной системе.
Так, уже давно учёные отмечают странности в движении нашей ближайшей соседки по Космосу - Венеры. Вопреки проведённым и десятки раз проверенным расчётам, она то опережает «график» своего движения, то отстаёт от него. При этом, когда Венера начинает ускорять своё движение, Марс, наоборот, начинает отставать. Эти неточности легко объяснить, если принять за реальность существование на земной орбите ещё одного космического тела – Глории. Другим интересным фактом является наличие у Сатурна двух крупных спутников – Януса и Эпитемия, которые располагаются практически на одной орбите, подобно Земле и Глории. Это доказывает возможность существования планет-двойников и в нашем случае. « На земной орбите, прямо за Солнцем, есть точка, которая называется либрационной, - писал К.П. Бутусов. – Это единственное место, где может находиться Глория. Поскольку эта планета вращается с такой же скоростью, что и Земля, постольку она практически всегда прячется за Солнцем. Причём увидеть её невозможно даже с Луны. Чтобы её зафиксировать, нужно улететь в 15 раз дальше». Учёные знают, что планета, занимающая либрационную точку, находится в очень неустойчивом положении. Она настолько тесно связана с Землёй, что любые катаклизмы на нашей планете могут весьма негативно отразиться и на Глории. К.П. Бутусов считает, что наш двойник несёт на себе более развитую, по сравнению с нами, цивилизацию, которая пристально отслеживает всё происходящее на Земле. По некоторым данным, Глория очень похожа на нашу планету, и неудивительно, если её обитатели опережают нас в своём развитии. Возможно, они уже давно входят в Комическое Содружество Цивилизаций и вместе с ними, используя НЛО, внимательно наблюдают за испытаниями ядерного оружия на Земле, поскольку мощные взрывы способны «выбить» нашу Землю из либрационной точки и направить её навстречу Глории. Это приведёт либо к прямому столкновению, либо к прохождению планет-близнецов в опасной близости друг от друга. В последнем случае приливные волны буквально «сдерут» верхний слой ноосферы планет, что приведёт обе цивилизации к гибели. Не поэтому ли интерес и земной науки к этой гипотетической проблеме растёт с каждым годом?
Р.S. 5 сентября 1977 года НАСА отправило в космически полёт межпланетный аппарат «Вояджер-1», на борту которого находится золотая пластинка с указанием основных данных о планете Земля и населяющем её человечестве. Благодаря удачной ситуации (в 1977 году состоялся «парад планет» Солнечной системы, то есть все планеты оказались практически на одной линии), «Вояджер» смог исследовать не только заданные в программе Юпитер и Сатурн, но и остальные внешние планеты Солнечного Кольца. В настоящее время этот аппарат подошёл к границе Солнечной системы и продолжает лететь за её пределы.
Но уже в самом начале пути, при пересечении орбиты Марса и после смены положения для фотографирования Солнца, с космическом аппаратом стали происходить необъяснимые странности. А ведь именно в этот момент «Вояджер» вышел на позицию, с которой можно было проводить в том числе и съёмку Глории. Но внезапно «Вояджер» самостоятельно изменил режим связи с НАСА, и поступающая с него информация начала приходить в странной кодировке. Ученые занимаются её расшифровкой, но ключ к необычному коду до сих пор не найден. Тем временем некоторые астрономы всерьёз предполагают, что зонд захвачен неизвестной цивилизацией, которая с его помощью пытается связаться с Землёй. Будем надеяться, что в ближайшем будущем НАСА удастся расшифровать полученную информацию, и мы узнаем, что произошло с земным зондом «Вояджер-1».
|