БУТУСОВ Кирилл Петрович (1929 – 2012)



Дата рождения – 1929 Место рождения – Ленинград, СССР
Дата смерти – 2012
Место смерти – Санкт-Петербург, Россия
Научная сфера – теоретическая физика, астрофизика
Место работы – СПб Государственный университет гражданской авиации
Учёная степень – кандидат физико-математических наук
Учёное звание - профессор

Действительный член Русского Физического общества Бутусов Кирилл Павлович родился в 1929 году, в городе Ленинграде. В 1954 году окончил Ленинградский политехнический институт. На протяжении семи лет после окончания ВУЗа работал лаборантом, а затем - старшим инженером Пулковской обсерватории. С 1961 года преподавал радиотехнику, физику и радиофизику в ВУЗах Ленинграда.

В период с 1988 по 1996 год трудился в двух научно-исследовательских фирмах «Алькор» и «Мицар». Позже, на протяжении четырёх лет Бутусов работал начальником отдела вычислительной математики и управления при НИИ управления Петербургского университета. В 2011 году стал лауреатом премии международного общественного объединения РусФО (Русское физическое общество) за заслуги перед наукой. А заслуги эти - немалые. Вот только краткий перечень организаций, где трудился и делал открытия наш великий современник:

  • Пулково, астрономическая обсерватория, отдел радиоастрономии (лаборант, старший инженер);
  • ЛГУ, кафедра радиофизики, аспирант; докторант;
  • ЛИАП, кафедра радиопередатчиков, кафедра радиотехники (ассистент);
  • Высшее военно-морское училище, кафедра физики, ассистент, канди дат физико-математических наук;
  • медицинская фирма «Алькор», зам. Директора по науке;
  • Петербургский университет гражданской авиации, кафедра физики и химии, доцент;
  • Всесоюзное географическое общество, секция планетологии;
  • Русское физическое общество;
  • Международный клуб учѐных;
  • Международная ассоциация планетологов;
  • Международная академия наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ).

Результатом его деятельности стали:

  • 4 научные монографии, более 100 научных и методических трудов и изобретений;
  • три научно-художественные книги;
  • более 200 научно-популярных статей.

Научные открытия:

  • 1958 - открыл связь между скоростью изменения орбитального момента Солнца и площадью пятен на нём;
  • 1959-1978 - открыл ряд новых закономерностей строения Солнечной системы под общим названием «Свойства симметрии и дискретности Солнечной системы»;
  • 1973 - разработал геометрическую модель Солнечной системы («Структурную диаграмму») и применил еѐ для поиска ряда новых планет, подтверждѐнного новыми открытиями в последние годы;
  • 1978 - открыл новый интерференционный вид резонанса (Резонанс волн биений), на основе которого сформулировал новый астрономический закон: «Закон планетных периодов».
  • 1974 – 1987 - разработал новую «Волновую космогонию Солнечной системы».
  • 1986 - предсказал наличие 10 неизвестных спутников Урана, что впоследствии было подтверждено американской межпланетной станцией в 1987 г. и новыми открытиями в 1997;
  • 1991 - на основе анализа структурных закономерностей Солнечной системы и симметрии спутниковых систем Солнца и Сатурна сделал предположение, что на орбите Земли кроме нашей планеты находится ещё одна планета, невидимая для нас из-за Солнца; К.Бусов назвал эту планету – Глория;
  • 1996-1999 - открыл факты проявления дифракции и интерференции инерционных волн в Солнечной системе.
  • 1998 г. - сделал предположение о том, что Солнечная система является «Бинарной системой», состоящей из двух звёзд - Солнца и инфракрасного карлика с массой около 2 % массы Солнца и с периодом обращения около 40 тыс. лет; эту звезду, в соответствии с тибетскими легендами, он назвал - «Раджа-Солнце»;
  • 2001 - предложил возможный триггерный механизм сильных землетрясений, вызываемых ударной волной, идущей от Солнца в результате хромосферных вспышек;
  • 2002 - разработал экспериментальные основы будущей «Небесной квантовой механики»;
  • 2006 - открыл, что ближайшие к Солнцу звёзды образуют пространственную решётку.
  • 2010 - решил задачу о сепарации вещества в Солнечной системе, показав, что механизм, предложенный астрофизиком Альвеном, не согласуется с опытом;
  • 2010 - разработал электродинамическую модель шаровой молнии и дал объяснение огромной концентрации энергии в шаровой молнии.
  • 1978-2010 - разработал новую систему счисления («Золотую математику») на основе числа Фидия.



ГЛОРИЯ







Идея существования Противоземли

  • Идея существовании двойника нашей планеты – Противоземли – берёт своё начало в Древнем Египте, образованные люди которого не сомневались: поскольку у человека существует его энергетический астральный двойник (душа), постольку он должен существовать и у каждой планеты. Эту планету – Антиземлю - египтяне помещали на противоположной стороне Солнца и считали её обитаемой. На стенах некоторых египетских пирамид встречаются изображения Солнца, на одной стороне которого – Земля, а на другой – её двойник, и обе планеты соединены друг с другом прямой линией.
  • Предположение о существовании Противоземли высказывали и древнегреческие философы, последователи Пифагора. Гикет Сиракузский даже назвал эту планету Антихтоном.
  • В пользу реального существования Противоземли говорят и астрономические данные, полученные в 17 веке. Так, в 1666 и 1672 годах директор Парижской обсерватории Дж. Кассини наблюдал вблизи Венеры неизвестное серповидное тело. Учёный закономерно предположил, что видит спутник Венеры, но вскоре было абсолютно точно доказано, что у Венеры спутников нет.
  • В последующие годы это же небесное тело видели многие другие астрономы – Дж. Шорт, И.Майер, Роткиер, Монтель, Лагранж. После этого загадочный объект на долгое время пропал. Остаётся предположить, что европейские астрономы в силу благоприятных причин наблюдали именно Противоземлю.
  • Почему же при наличии великолепных телескопов и космических зондов наука до сих пор не может доказать существование земного двойника? Дело в том, что Противоземля расположена за Солнцем, в невидимой для нас зоне (Солнце закрывает для землян большую область космического пространства - её диаметр превышает 600 земных диаметров). Кроме того, современная наука скептически относится к существованию Антиземли и до сих пор не ставила задачи доказать её существование.

Только в 1990-е годы известный российский астрофизик Кирилл Павлович Бутусов вновь заговорил о реальной возможности существования Антиземли. Эту гипотетическую планету учёный назвал Глорией. Основанием для предложенной им гипотезы служили не только наблюдения уже перечисленных выше астрономов, но и некоторые особенности движения планет в Солнечной системе.





Так, уже давно учёные отмечают странности в движении нашей ближайшей соседки по Космосу - Венеры. Вопреки проведённым и десятки раз проверенным расчётам, она то опережает «график» своего движения, то отстаёт от него. При этом, когда Венера начинает ускорять своё движение, Марс, наоборот, начинает отставать. Эти неточности легко объяснить, если принять за реальность существование на земной орбите ещё одного космического тела – Глории.

Другим интересным фактом является наличие у Сатурна двух крупных спутников – Януса и Эпитемия, которые располагаются практически на одной орбите, подобно Земле и Глории. Это доказывает возможность существования планет-двойников и в нашем случае.

« На земной орбите, прямо за Солнцем, есть точка, которая называется либрационной, - писал К.П. Бутусов. – Это единственное место, где может находиться Глория. Поскольку эта планета вращается с такой же скоростью, что и Земля, постольку она практически всегда прячется за Солнцем. Причём увидеть её невозможно даже с Луны. Чтобы её зафиксировать, нужно улететь в 15 раз дальше».

Учёные знают, что планета, занимающая либрационную точку, находится в очень неустойчивом положении. Она настолько тесно связана с Землёй, что любые катаклизмы на нашей планете могут весьма негативно отразиться и на Глории. К.П. Бутусов считает, что наш двойник несёт на себе более развитую, по сравнению с нами, цивилизацию, которая пристально отслеживает всё происходящее на Земле.

По некоторым данным, Глория очень похожа на нашу планету, и неудивительно, если её обитатели опережают нас в своём развитии. Возможно, они уже давно входят в Комическое Содружество Цивилизаций и вместе с ними, используя НЛО, внимательно наблюдают за испытаниями ядерного оружия на Земле, поскольку мощные взрывы способны «выбить» нашу Землю из либрационной точки и направить её навстречу Глории. Это приведёт либо к прямому столкновению, либо к прохождению планет-близнецов в опасной близости друг от друга. В последнем случае приливные волны буквально «сдерут» верхний слой ноосферы планет, что приведёт обе цивилизации к гибели. Не поэтому ли интерес и земной науки к этой гипотетической проблеме растёт с каждым годом?


Р.S.

5 сентября 1977 года НАСА отправило в космически полёт межпланетный аппарат «Вояджер-1», на борту которого находится золотая пластинка с указанием основных данных о планете Земля и населяющем её человечестве. Благодаря удачной ситуации (в 1977 году состоялся «парад планет» Солнечной системы, то есть все планеты оказались практически на одной линии), «Вояджер» смог исследовать не только заданные в программе Юпитер и Сатурн, но и остальные внешние планеты Солнечного Кольца. В настоящее время этот аппарат подошёл к границе Солнечной системы и продолжает лететь за её пределы.



Но уже в самом начале пути, при пересечении орбиты Марса и после смены положения для фотографирования Солнца, с космическом аппаратом стали происходить необъяснимые странности. А ведь именно в этот момент «Вояджер» вышел на позицию, с которой можно было проводить в том числе и съёмку Глории. Но внезапно «Вояджер» самостоятельно изменил режим связи с НАСА, и поступающая с него информация начала приходить в странной кодировке. Ученые занимаются её расшифровкой, но ключ к необычному коду до сих пор не найден. Тем временем некоторые астрономы всерьёз предполагают, что зонд захвачен неизвестной цивилизацией, которая с его помощью пытается связаться с Землёй. Будем надеяться, что в ближайшем будущем НАСА удастся расшифровать полученную информацию, и мы узнаем, что произошло с земным зондом «Вояджер-1». 



Опубликовано 22.07.2020 г.